Как стирать меховой воротник

7 января
32

Воротник из меха – это красивое сочетание роскоши, тепла и удобства. Многие современные модели верхней одежды используют меховые вставки для украшения капюшона, рукавов и других деталей. Но стирать их как обычные вещи нельзя. Меховая оторочка и воротник требуют особого ухода.

Для начала необходимо определить, какой вид меха присутствует на изделии. Если основание, у которого начинаются ворсинки, сделано из ткани, то, скорее всего, мех искусственный. Если же проглядывается кожа – он натуральный. На ощупь тоже достаточно легко определить натуральность меха. Настоящий мех очень мягкий и похож на тонкий человеческий волос, в то время как искусственный чаще всего имеет более грубую структуру.

Как очистить натуральный мех

Настоящий мех нельзя стирать ни в машинке, ни вручную. Для него приемлема только сухая чистка. Ее можно провести с помощью таких компонентов:

  1. Перекись водорода. На один стакан теплой воды понадобится 1 чайная ложка перекиси и несколько капель нашатыря. Данным раствором необходимо обрызгать мех и просушить естественным путем.
  2. Нашатырный спирт. На один литр теплой воды понадобится чайная ложка нашатыря и 3 чайных ложки кухонной соли. Смочить полученным раствором вату и протереть воротник.
  3. Спирт/бензин. Бензин должен быть высокой степени очистки. Хорошо обезжиривает и чистит натуральные меха. В нем необходимо смочить губку и протереть мех. Спустя некоторое время протереть уже чистой тканью. Если нет бензина – подойдет обычный этиловый спирт. Нужно смешать одинаковое количество спирта, уксуса и воды. Действовать так же, как и с бензином. 
  4. Манная крупа. Мех нужно присыпать сверху манкой или обычным сухим крахмалом. Легонько втереть крупу, после чего хорошо вытряхнуть воротник и тщательно расчесать.
  5. Отруби. Нагреть на огне небольшое количество отрубей. Пересыпать измельченные хлопья на воротник и оставить на 10 минут. Очистить воротник от отрубей щеткой, остатки вытряхнуть. Хорошо расчесать мех.

Как правильно стирать искусственный мех

Все способы, которые подходят для натурального меха, подойдут и для искусственного. Но для лучшего результата можно воспользоваться деликатной ручной стиркой. Режим стирки зависит от вида изделия: кожаная куртка это или пуховик.

Метод, который подходит для куртки

В теплой воде разводится жидкое мыло, шампунь или средство для мытья посуды. Следует замочить воротник их искусственного меха в свежеприготовленном растворе. Прямо в воде надо аккуратно расчесать его с помощью мягкой щетки. Затем приготовить новый раствор из теплой воды, разбавленной небольшим количеством уксуса, сполоснуть в нем воротник. Отряхнуть лишнюю воду и повесить сушиться. Сухой ворс аккуратно расчесать.

Метод для пуховик

Если с пуховика мех отстегивается, то его можно постирать тем же способом, что и мех с куртки. Если воротник не отстегивается – стирать весь пуховик необходимо в деликатном режиме и в холодной воде, но лучше воспользоваться услугами химчистки.

Оцените статью:
1 оценка
Читайте также
5 января
30
Стирка изделий, изготовленных из различных материалов, отличается между собой...
6 января
29
Валенки - удобная и практичная зимняя обувь, в них тепло и комфортно при моро...
1 января
33
Джинсы - универсальная, рабочая одежда, впервые носимая американскими грузчик...
2 января
23
Шерсть – это одна из деликатных видов тканей. Ручная стирка для нее под...
Комментарии
Пока нет комментариев